《トマトジュースからペーストにしました》カレーに合わせるので、そぼろはやや薄味。カレーの炒め野菜をミキサーしましたが、みじん切りでもいいです。芋や野菜とココナッツミルクがとろみ、甘味と旨味に。玉ねぎは茶色まで炒めると深い味ですが、うすく焼き色ついた位でも、煮込んで甘味も出ました。トマトジュースは特に酸味があるので、すでに煮詰まったものに変えました。最初の煮込みを昆布だしも入れて、煮ても良さそう。粉のスパイスは香りが飛びやすいので、加熱後半に入れます。
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ベジそぼろを作る。ベジミートをパッケージ通り下ごしらえして、水をきり、えのきのみじん切り、調味料と合わせて、炒め煮する。
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カレーベースを作る。みじん切り玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒め、トマトペーストと煮込む。しっとり炒めあげ、ミキサーする。
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しっかり作りたいなら炒める時に油にホールスパイスを冷たい時から入れて、あたためてスパイスがふくれ、香ったら野菜を炒める。
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ミキサーしたカレーベースを粉スパイス、調味料、だし、ココナッツミルク、ローリエ(後でのぞく)とお好みに煮詰める
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ご飯、そぼろ、カレーを添える。お店で提供した時は、クミンシード炒めのズッキーニ&南瓜、大根塩昆布あえ、からし高菜も。
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