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トロトロ白ナスのVガン麻辣麻婆

  • 20分以内

    ユーザー画像alex飯店
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    このレシピについて

    *生姜ネギ麹がなかったら、(生姜1かけみじん切り+長ネギ白い部分1本+鶏がらスープ顆粒小さじ2)で対応できます。

    材料(2人分)

    白ナス 2個
    マッシュルーム 10個
    生姜ネギ麹 大さじ2
    にんにく 1かけ
    甲府味噌(または普通の味噌) 大さじ2
    甜麺醤 大さじ1
    ライオンホットソース(またはタバスコ) 小さじ1/2
    花椒オイル(今回は numb & hazy の痺れオイル を使用しました。) 大さじ4
    サラダ油 大さじ2
    パクチー 3束
    ミックスナッツ(無塩) 大さじ2(粗みじん)
    紹興酒 大さじ2
    100ml
    醤油 少々

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    白ナスを下ごしらえ ヘタを取り、皮をピーラーで剥く。2cm厚の輪切りにし、片面に格子状の切れ目を入れる。

    2

    焼きナスを作る フライパンに油を熱し、切れ目を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火でじっくり焼く。

    3

    2が、焼けたらバットに取り出し、ホイルをかけて保温しておく。

    4

    香味ベースを作る フライパンに油を足し、にんにく・生姜ネギ麹を炒める。

    5

    4の香りが立ったらマッシュルームを加え、中弱火でじっくり炒める。

    6

    旨味を重ねる マッシュルームに火が通ったら、味噌・甜麺醤・ホットソース・紹興酒を加える。

    7

    6のマッシュルームが“麻婆のひき肉っぽい質感”になるまで炒める

    8

    ナスと合わせる フライパンの端に炒めた具をよせ、花椒オイル(今回は numb & hazy の痺れオイル)を足す。

    9

    8に焼いた白ナスを戻し、水を加えて全体を和える。

    10

    味見をして、足りなければ醤油/甜麺醤/ホットソースで調整する。 ※煮詰めるので味は少し薄めでOK。

    11

    仕上げ 水分を飛ばすように軽く煮詰める。器に盛り、ナッツ・パクチーを散らし、最後に花椒オイルをひと回しして完成!

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