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コーヒーくるみケーキ

  • 90分以内

    ユーザー画像Rie Neko
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    このレシピについて

    イギリスのcoffee and walnut cakeはバターたっぷりのパウンドケーキ生地にバタークリームを使い、甘さも強くこってり濃厚なんですが、それをグルテンフリー 、砂糖不使用、ヴィーガンにする事であっさり美味しく頂けました。

    材料(15cm丸型)

    豆乳 180g
    50g
    メープルシロップ 60g
    インスタントコーヒー 5g(お湯10gに溶かしておく)
    お好みの粉(米粉など) 200g
    ベーキングパウダー 2g
    (あれば)サイリウム 小さじ1
    ひとつまみ
    くるみ 30g
    *メープルシロップ 50g
    *豆乳 380g
    *コーンスターチ 小さじ2
    *寒天 小さじ2
    *ココナッツオイル 100g
    *ラム酒 小さじ2
    *インスタントコーヒー 5g(お湯10gに溶かしておく)
    くるみ 50g

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    型に紙をしいておく。 粉は米粉などの粉と片栗粉やコーンスターチなどの澱粉系を半々に混ぜるといいが、米粉だけでも大丈夫。

    2

    豆乳、油、メープルシロップ、コーヒー液、塩をボウルに入れて混ぜる。

    3

    粉、ベーキングパウダー、くるみを順に混ぜたら型に流し、180℃のオーブンで50分ほど焼く。

    4

    冷めたら厚みを半分に切っておく。

    5

    焼いてる間にクリームを作る。 豆乳、メープルシロップ、寒天、コーンスターチを鍋に入れ、よくかき混ぜながら中火にかける。

    6

    沸騰したら弱火で更に2分煮る。ココナッツオイルとラム酒を加えて混ぜたら冷ます。

    7

    冷蔵庫で冷やし固まったら、刃のついたミキサー(泡立て器ではなく、刃が回って砕くタイプ)でほぐしてクリーム状にする。

    8

    コーヒー液も加えたらコーヒークリームの完成。2枚のケーキの間と、上部にクリームを塗り、砕いたくるみを飾って出来上がり。

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