イギリスのcoffee and walnut cakeはバターたっぷりのパウンドケーキ生地にバタークリームを使い、甘さも強くこってり濃厚なんですが、それをグルテンフリー 、砂糖不使用、ヴィーガンにする事であっさり美味しく頂けました。
1
型に紙をしいておく。 粉は米粉などの粉と片栗粉やコーンスターチなどの澱粉系を半々に混ぜるといいが、米粉だけでも大丈夫。
2
豆乳、油、メープルシロップ、コーヒー液、塩をボウルに入れて混ぜる。
3
粉、ベーキングパウダー、くるみを順に混ぜたら型に流し、180℃のオーブンで50分ほど焼く。
4
冷めたら厚みを半分に切っておく。
5
焼いてる間にクリームを作る。 豆乳、メープルシロップ、寒天、コーンスターチを鍋に入れ、よくかき混ぜながら中火にかける。
6
沸騰したら弱火で更に2分煮る。ココナッツオイルとラム酒を加えて混ぜたら冷ます。
7
冷蔵庫で冷やし固まったら、刃のついたミキサー(泡立て器ではなく、刃が回って砕くタイプ)でほぐしてクリーム状にする。
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