• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レンチン5分!麻辣担(マーラータン)

  • 10分以内

    ユーザー画像Yuha
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    辛さ控えめのレシピなので、分量はお好みで調節してください! 生姜とにんにくは,入れれば入れるほど旨い! レンチン5分なのでほんとに楽!平日仕事終わりにおすすめです☺️

    材料(1人分)

    a.スープの素
    豆板醤 大さじ1/2
    甜麺醤 大さじ1/2
    ラー油 お好み
    生姜チューブ 好きなだけ
    にんにくチューブ 好きなだけ
    しょうゆ 小さじ1/2
    みりん 大さじ1
    ヴィーガン中華だし 小さじ1
    お湯 100ml
    b.具材
    乾燥春雨 1人前
    エリンギ/しいたけ
    えのき 1房
    厚揚げ 2個
    チンゲンサイなど葉物 2束
    c.豆乳 100-200ml

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    まずは、bのエリンギやしいたけなど、お好みのきのこをみじん切りにする。(えのきは切らずに置いておく)

    2

    みじん切りにしたきのこを、フライパンで柔らかくクタクタになるまで炒める

    3

    きのこと一緒に、お好きな形にカットした厚揚げを軽く炒める

    4

    炒める間に、a.のスープの素を混ぜ合わせる。 💡小さいカップで混ぜて、最後にかけると味が満遍なく浸透するのでおすすめ

    5

    えのきの下部分を切り落とす 何分割かにしておく

    6

    チンゲンサイも下部分を切り落とす。3分割に切る

    7

    どんぶりに、下記の順番で具材を入れる ・春雨 ・炒めたきのこ ・えりんぎ ・厚揚げ ・チンゲンサイ 

    8

    上からc.豆乳をかける。量はお好みで。

    9

    その上から、a.スープの素を満遍なく回しかける

    10

    ラップをしてレンジで500w 5分!

    11

    取り出して、春雨が柔らかくなっていたら完成!まだだったら追加で1-2分🙌

    12

    お好みでラー油をかけたり、花椒をかけたりアレンジしてください🔥

    PRコーナー