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akicoco

1日前

クリーミーローチーズタルト

  • 豆乳チーズで作るローチーズタルト。豆乳で作ったとは思えないほど濃厚でクリーミーな口溶けのオリジナルのヴィーガンタルトです。豆乳チーズを活用して作りました。→ https://vcook.jp/recipes/889 何度か失敗してレシピを調整してできあがったものです。豆乳チーズは水切り8〜9時間後、軽く水分を絞ったものを使用します。

  • akicoco

    2日前

    健歩さんのインスタントカシューチーズを使ったほうれん草のジェノベーゼです。いつもはケールで作りますが旬の甘いほうれん草で食べやすくしました。真冬のちぢみほうれん草を使うとさらに甘くて美味しいです!ジェノベーゼソースは作りやすい量で記載しているので、できあがりは4人分になります。残ったら冷凍保存できます。

  • 工藤 柊

    4日前

    湯豆腐

  • 冬にぴったりの一品です。京都で食べてからハマってしまい、家でも作っています。

  • akicoco

    4日前

    甘栗で作る栗のロータルト

  • 濃厚でコクのあるタルト生地に栗の風味のペーストを敷き詰めた火を使わないロータルトです。栗は市販の剥き甘栗を使用して簡単に!タルト生地はとても美味しいのでこの分量を覚えておけばフィリングを変えてアレンジ可能です。タルト型は底取れタイプを使用します。ない場合は型にラップを敷いてからタルトを作りラップごとタルトを浮かせば型から外しやすいです。

  • akicoco

    4日前

    豆乳チーズ

  • 加熱無しで成分無調整豆乳で作るチーズです。水切り時間を調整することでクリームチーズ風にもカッテージチーズ風にもなります。水切りした水分はホエーなので豆乳ヨーグルトとアガベシロップやメープルシロップ、フルーツジャムを混ぜ合わせてヨーグルトドリンクに!できあがった豆乳チーズにオイル、自然塩、ハーブなどを加えればチーズクリームやチーズソースになります。写真は4時間水切りしたものです。2〜3日で食べ切ってください!

  • akicoco

    4日前

    グルテンフリー、粉類不使用のヴィーガンカレーです。野菜の甘味たっぷりのまろやかな仕上がりです。塩麹で味付けした優しい味なのでカレーポタージュとしても食べていただけます。ガラムマサラは入れすぎると辛いので気をつけてください。自然塩を振った素揚げ野菜と一緒に食べると美味しいです。大豆ミートを加えてボリュームアップもできます!

  • akicoco

    5日前

    乾物たっぷり具沢山巾着

  • 乾物から出たお出汁がたっぷりの色々な乾物の具沢山巾着です。 おでんの具材にもできます!お弁当のおかずにも!自家製の干し椎茸と切り干し大根を使っています。(←作り方の掲載しています。) 戻し汁は煮汁のお出汁にするので捨てないでください。 もし、余ればお味噌汁などのお出汁に活用してください。 具材が余れば戻し汁と一緒に炊き込みごはんに活用できます。

  • akicoco

    6日前

    大豆ミートのハンバーグ

  • たっぷりのあめ色炒め玉ねぎをつなぎ代わりにした大豆ミートハンバーグです。ダイエット中の家族用に卵入りで作っていたものを卵無しのヴィーガンレシピに改訂したものです。そのままで十分美味しいですがおろしぽん酢やケチャップなどを添えても!あめ色炒め玉ねぎはセレクト淡路の添加物、保存料不使用・淡路島産玉ねぎと菜種油だけで作ったものを使用しています。楽天で購入可。大豆ミートはダイズラボのものを使用しています。焼いたものをラップで包んで冷凍保存できます。一つで十分満腹感を得られます!

  • 工藤 柊

    7日前

    ビビンバ

  • 種類の多い野菜を食べられる&簡単に作れる&お腹いっぱいになる。余ったそれぞれの素材は翌日のお弁当にでも☺

  • akicoco

    8日前

    自家製干し椎茸

  • 椎茸が安く手に入ったら自家製干し椎茸に!生しいたけの旨味は「グルタミン酸」によるもので、生しいたけ100g中の含有量は70mgです。干すことにより1060mgまでアップし、さらに、100g中150mgの「グアニル酸」が生成されます。三大旨味成分のひとつ、グアニル酸は干し椎茸特有の旨味です。空気が乾燥している冬場が適しています。天日干しする時間は10時〜15時がちょうどいいです。ザル、乾物用ネットの他、洗濯ピンチに軸を挟んでぶら下げても 笑笑

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