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茄子の蟹餡掛け風

  • 30分以内

    ユーザー画像dinotail124
    コメントの画像 1

    このレシピについて

    ヴィーガンになる前にずっと大好きだった蟹餡掛けを再現したかったのですが、グリーンカルチャーさんの「まるでカニカマ」が入手できたので作りました!とっても美味しかったです♡

    材料(4人分)

    長茄子 2本
    揚げ油 適量
    サラダ油(炒め用) 大さじ1
    生姜みじん切り 小さじ1/2弱
    ニンニクみじん切り 1/2片分
    まるでカニカマ(グリーンカルチャー) 4本
    日本酒 大さじ1
    ヴィーガン中華だし(オーサワ) 1袋
    300ml
    長ネギみじん切り 1/4本分
    適宜
    片栗粉 大さじ1
    ごま油 大さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    長茄子の皮をピーラーで剥き、一口大の乱切りにして、揚げ油で素揚げしておく

    2

    オーサワのヴィーガン中華だしを300mlの水で溶かしておく(溶けにくい場合はお湯でもOK)

    3

    フライパンに、炒め用の油とニンニクと生姜を入れ、中火で香りが出るまで炒める

    4

    3に、まるでカニカマ(冷凍のままでもOK)と長ネギ、日本酒を入れて2〜3分炒める

    5

    4に1の茄子と2のスープを加え、5分炒め煮にする

    6

    味を見て、塩味が弱いようならお好みで塩を加える

    7

    火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる

    8

    再び火を点けて、とろみが出たら火を止め、ごま油をまわしかける。 仕上げに青ネギの刻みをふりかけると彩りが綺麗です

    コメント

    https://note.com/nice_deer931

    14日前 返信

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