カボチャのタルト風

  • おすすめポイント

    クラッカー上に甘い野菜の洋風羊羮が乗るイメージです。さつま芋でもアレンジ出来ます。お好みならシナモンごく少々ブレンドしてくださいね。

    材料(1台分)

    カボチャ 1/4玉程度
    豆乳 小さなパック1本
    お好みの砂糖 適量
    お好みの動物性のないクラッカー 適量
    粉寒天 大さじ1

    作り方(20分)

    1

    カボチャは皮もよく洗い、レンジで少し柔らかにしてから、大まかに切る。ラップして、さらにレンジ加熱を3分ほどする。

    2

    カボチャがしっかり柔らかになれば、豆乳、砂糖とミキサーする。カボチャの甘さにより砂糖を加減する。出来たら小鍋で少し煮る。

    3

    粉寒天も入れ、混ぜながら煮る。ドロッと煮えたら冷ます。その間に、型にうすく油をぬり、砕いたクラッカーを側面と底にしく。

    4

    カボチャペーストが大まかに冷めたらクラッカー上に広げて冷やす。固まれば出来上がり。

    PRコーナー