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工藤 柊
けむ。
しゅがー
蒸した小松菜・えのきの旨みがあまりにあふれる、とろっと濃厚なグラタン。冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです◎
1
フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。
2
【A】を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)
3
柔らかくなった順に引き上げます。
4
※小松菜は、茎の筋が柔らかくなったら、えのきはうるっつるっと柔らかくなったら引き上げ時です。
5
冷めたら、それぞれ食べやすい大きさにカットします。
6
※小松菜はカットしてからぎゅっと水気を絞ると◎切ると断面が花のようになる根の部分も美味しいので、一緒に使います🥬
7
鍋カットした素材と【B】を入れて、弱火~中火で加熱しながら混ぜます。※とろみや塩気は、お好みに合わせて調整を。
8
オーブンを200℃に予熱。7の全体の食感と味が整ったら、耐熱皿などに入れて、表面を整えます。
9
オーブンで25~30分焼き、程よくこんがりしたら完成です◎
10
※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍲
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