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小松菜とえのきのとろり濃厚グラタン

  • このレシピについて

    蒸した小松菜・えのきの旨みがあまりにあふれる、とろっと濃厚なグラタン。冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです◎

    材料(2~3食分程度)

    【A】小松菜 1,2株
    【A】えのき 1/2袋(約100g)
    【B】お好きな植物性ミルク 200ml〜
    【B】玄米粉 大さじ1~
    【B】白すりごま 大さじ1~
    【B】塩麹 小さじ2~.

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    柔らかくなった順に引き上げます。

    4

    ※小松菜は、茎の筋が柔らかくなったら、えのきはうるっつるっと柔らかくなったら引き上げ時です。

    5

    冷めたら、それぞれ食べやすい大きさにカットします。

    6

    ※小松菜はカットしてからぎゅっと水気を絞ると◎切ると断面が花のようになる根の部分も美味しいので、一緒に使います🥬

    7

    鍋カットした素材と【B】を入れて、弱火~中火で加熱しながら混ぜます。※とろみや塩気は、お好みに合わせて調整を。

    8

    オーブンを200℃に予熱。7の全体の食感と味が整ったら、耐熱皿などに入れて、表面を整えます。

    9

    オーブンで25~30分焼き、程よくこんがりしたら完成です◎

    10

    ※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍲

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