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ボトム生地をりんごで作る タルト

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    このレシピについて

    蒸しりんごの上品な甘さがふわっと広がる、さくほろほどよくしっとり満足タルト🍎(卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル不使用)りんごを蒸してえぐみを落とすことで、深い甘みが出てきてくれます。

    材料( 底直径約8cm、高さ約1.5~2cm)

    <りんごペースト(アップルソース)>  
    りんご 1/2個(蒸しやすい量)
    <ボトム生地>  
    【A】玄米粉 大さじ2
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】塩 少々
    【B】りんごペースト(後述) 大さじ1
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    <フィリング>    
    【C】ひよこ豆粉 大さじ2
    【C】ココナッツフラワー 大さじ1
    【C】塩 少々
    【D】お好きな植物性ミルク 200ml
    【D】アガベシロップ 小さじ2~
    シナモン 適宜(お好みで)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    < りんごペースト(アップルソース)>フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    1にりんごをのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら引き上げます。

    4

    冷めたら皮・タネや周りの固い部分を取り除き、中身をペースト状(=りんごペースト)にします。

    5

    ※りんごペーストが水が滴るほど水分を含んでいるときは、キッチンペーパーなどで軽く水切りすると◎

    6

    < タルト台 >【A】をボウルに入れて混ぜます。

    7

    【B】を加えて混ぜます。(全体が馴染んで、ぼろぼろっとしたらOKです!)

    8

    オーブンを180℃に予熱。タルト型に生地を入れて、底→側面→上の順にぎゅっと押し固めて、形を整えます。

    9

    生地の底にフォークでくぼみを作ります。(=ピケ:下まで突き刺さないように注意)

    10

    オーブンで15~20分焼いて、粗熱を取っておきます。(私のは19分がベストでした👍)

    11

    < フィリング >【C】を鍋に入れて混ぜ、【D】を加えてダマがなくなるように混ぜながら弱火~中火で加熱します。

    12

    ふつふつさせてとろみがついて来たら火からおろし、必要であれば濾して保存容器に入れ、冷やしておきます。

    13

    タルト生地にできたクリームをのせ、お好みでシナモンを振って完成です◎

    14

    ※ボトムもフィリングも、作ってから冷蔵庫で半日以上置くと、味と食感が馴染んで美味しくなります🍁

    15

    ※ボトムは冷凍保存がおすすめ。ガチガチにはならず、程よくさくほろを保てます◎

    16

    ※トッピングして冷やす/冷やしておいて食前にトッピングするのでは、食感・味が変わるので、気分に合わせて変えてみるのも👌

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