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包丁なしで 濃厚白ごま具沢山スープ

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    このレシピについて

    包丁をどうしても使いたくない、でもたんぱく質も野菜も具だくさんのスープを楽しみたい時に助かるレシピ。野菜の甘みと深み、レンズ豆・きのこ・わかめの旨味がごまとよく合って、思わずうっとり目を細めてしまうような仕上がりです😌

    材料(2~3食分程度)

    【A】乾燥緑レンズ豆 大さじ3
    【A】人参 1本
    【A】なす 1本
    【A】菊芋 2,3個
    【A】舞茸 1/2袋(約50g)
    【A】乾燥わかめ ひとつまみ程度
    【B】お好きな植物性ミルク 200ml〜
    【B】白ごまペースト 大さじ1~
    【B】塩麹 小さじ2~

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ※乾燥緑レンズ豆は浸水不要。ほこりが気になる場合は、蒸す前にささっとすすぐ程度で大丈夫です◎乾燥わかめは水戻し不要。

    4

    柔らかくなった順に引き上げます。

    5

    ※緑レンズ豆はふっくら、人参・なす・菊芋はすっと串がさせるぐらい、舞茸はつるん、わかめはぷるんとした頃が引き上げ時◎

    6

    野菜・舞茸が冷めたら、食べやすい大きさに裂いていきます。

    7

    鍋に蒸した素材と【B】を入れて弱火~中火で加熱しながら混ぜます。

    8

    全体の食感と味が整ったら完成です✨

    9

    ※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍲

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