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【茹でない】かぼちゃニョッキ風

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    このレシピについて

    蒸して仕上げる、かぼちゃの形の一品。そのままでもほんのり甘くておいしいですが、【植物性ミルク+アガベシロップ】をかけてあまいおやつにしたり、スープ・ホワイトソースなどと一緒に、パスタのようなおかずにしたり、色々なアレンジを楽しめます😊

    材料(直径約3~4㎝のミニかぼちゃ×8個程度)

    バターナッツかぼちゃ 1/4~1/2個(蒸しやすい量)
    【A】かぼちゃペースト(後述) 大さじ4
    【A】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ1
    【A】塩 少々
    玄米粉 大さじ5~

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    1にバターナッツかぼちゃをのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ※1/4~1/2カットのバターナッツかぼちゃは、断面を上に向けて蒸すと、栄養や美味しさが流れ落ちるのを最小限にできます◎

    4

    すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら引き上げます。

    5

    冷めたらタネ・ワタを取り除き、中身は出してペースト状(=かぼちゃペースト)にします。

    6

    【A】をボウルに入れて混ぜて馴染ませ、玄米粉を加えて混ぜます。

    7

    ※"ちょっと手につくけど、丸められる" ぐらいの柔らかさになるように、玄米粉の量を調整すると、冷やしてももちもちに◎

    8

    全体をひとまとまりにして8等分し、それぞれ丸めます。

    9

    つまようじでかぼちゃのような筋をつけます。

    10

    フライパンに水と蒸しプレート+クッキングシートをのせ、生地をくっつかないように並べます。

    11

    蓋をして、低温で25~30分蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    12

    表面はつるん、中はもちっと仕上がったら完成です◎

    13

    冷蔵庫で半日以上置くと、味と食感が馴染んで美味しくなります🍁(冷やしてももちもちが続きます◎)

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