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レンコン入り ココア蒸しブラウニー

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    このレシピについて

    蒸してペースト状にしたレンコン入りの、蒸して仕上げるケーキ。見ても食べてもレンコンが入っていることには気づかないけれど、砂糖やシロップでは出せない甘みや、オイルやバターではだせない程よい重みがプラスされて、不思議と適量で満足できるような仕上がりになります😌

    材料(縦約10㎝×横約10㎝×高さ約3㎝)

    レンコン(ミニサイズ) 1節
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】ココアパウダー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 少々
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【B】レンコンペースト(後述) 大さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】レーズン 10粒程度
    【C】ひまわりシード 小さじ1程度
    <チョコ風ソース> (お好みで)
    【D】お好きな植物性ミルク 大さじ1~
    【D】ココアパウダー 大さじ1~
    【D】アガベシロップ 小さじ1~

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    1に洗って土を落としたレンコンをのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。

    4

    冷めたらすりおろすなどでレンコンをペースト状(=レンコンペースト)にします。

    5

    <ケーキ生地>【A】をボウルに入れて混ぜます。

    6

    【B】を5とは違うボウルに入れて混ぜます。

    7

    5と6を粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    8

    【C】も加えて混ぜたら、生地を型に流し込み、フライパンに水と蒸しプレートを入れたところに置きます。

    9

    ※レーズンはちぎって入れると、全体に味と食感が馴染みやすくなります🍇

    10

    蓋をして低温で25~30分蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    11

    ※ケーキがふっくらして、串を刺しても生地がべちゃっとくっついてこなくなったらOK(私のは、低温蒸し30分でいい感じに◎)

    12

    粗熱を取ったら30分(できれば半日)以上冷蔵して、味と食感をなじませます。

    13

    お好みで【D】を混ぜ合わせて作ったチョコ風ソースをトッピングして、お召し上がりください🌼

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