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レンコンと玉ねぎの白ごまきな粉和え

  • このレシピについて

    きな粉の香ばしさと、蒸し豆・野菜の甘み・旨みに和む一品。蒸し素材のカットの仕方をそれぞれ変えるだけでも、食感にアクセントが出て、満足感が出ます👌

    材料(2〜3食分程度)

    乾燥黒大豆 大さじ1.5
    【A】玉ねぎ(ミニサイズ) 2個
    【A】レンコン(ミニサイズ) 2節
    【B】きな粉 大さじ1~
    【B】白すりごま 大さじ1~
    【B】塩麹 小さじ2~

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    浸水した黒大豆と【A】を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ※玉ねぎは外側の茶色い皮をむいて半分にカット、断面を上に向けて蒸すと蒸しやすく、栄養や美味しさの流出を最小限にできます◎

    4

    玉ねぎは透き通ってつかめなくなるぐらい、他の2つはすっと串がさせるぐらいまで柔らかく蒸しあがったら、順に引き上げます。

    5

    それぞれ食べやすい大きさにカット。※写真のものは、みじん切りの手前(食べ応えが残る)で、ダイスカットのような感じです👌

    6

    5と【B】をボウルに入れて和えたら完成です◎※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍁

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