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工藤 柊
千切り器でキャロットラペを作ると、微妙に残る人参の端っこ。それを活用して秋らしい一品にしました🥕 手が危ないな、とひやひやしながら端まで切らなくても、まるごと蒸して人参ペーストにすれば、こんなひとくちおやつ(おかず)で楽しめます🎃
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※1:千切り器で人参ラぺを作った時に、手が危なくて端まできれなくて、残ってしまうこの部分を使います🥕
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フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。
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2に人参の切れ端をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)
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すっと力いらずで串をさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。
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すりおろしたり、マッシュしたりしてペースト状(=人参ペースト)にします。
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【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、もちもちとしたひとまとまりにします。
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※クイックオーツは、人参ペーストなどの水分と混ざると、だんだんと馴染んで粘りが出て、全体をもちもちとした食感に👌
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※2-1:クイックオーツは人参ペーストと同量(以上)でできるので、人参ペーストの量に合わせて調整してみてください🥕
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※2-2:量を調整した場合は、全体の質感や味を見ながらピーナッツバターの量も調整を。
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全体を8等分ぐらいにしてそれぞれ丸め、つまようじで5,6本筋をつけて、かぼちゃらしい形にします。
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それぞれにパンプキンシードをトッピングして完成です◎
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※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🎃(冷めてもずっともちもちです)
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