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【材料2つ】蒸しキヌア で作るピザ生地

  • このレシピについて

    外はかりかり、中はやわらか🍕ほぼほったらかしで蒸したキヌアで、香ばしく・奥深い味わいのピザ生地風ができあがります◎(写真のものは、"蒸しトマトと塩"で作る【トマトソース】+【蒸しマッシュルーム】の和え物、【トマトソース】+【蒸し玉ねぎ・蒸しピーマン】の和え物をのせた2種😊)

    材料(直径約10㎝の生地2枚分)

    乾燥キヌア 大さじ2
    ひとつまみ

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    乾燥キヌアを一晩浸水しておきます。フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    1に蒸し布、その上に浸水したキヌアを広げてのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ※蒸し布がなければ、クッキングシートなどでもOK。途中で水がなくなったら、適宜追加してください🥛

    4

    つぶせるぐらいキヌアが柔らかくなったら引き上げ、ボウルに入れます。

    5

    塩を加えて軽く混ぜたら、スプーンなどでつぶします。

    6

    ※全体がもったり、ひとまとまりになるぐらいまでつぶすと、生地が崩れずに焼けます◎

    7

    オーブンを180℃に予熱。5の生地をオーブン対応シートなどにのせて、丸く形を整えます。

    8

    お好きなトッピングをしてオーブンで30~35分焼き、こんがり仕上がったら完成です◎

    9

    ※トッピングの水分量によって焼き具合が変わるので、お好みで焼き時間を多めにしたりして調整されると◎

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