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れんこん入り かぼちゃ丸ごとグラタン

  • このレシピについて

    器にする坊ちゃんかぼちゃも、中に入れる素材も全部一緒に蒸して下処理ができる、手軽なグラタン🎃重すぎず軽すぎず、濃厚で味わい深い仕上がりに、思わずほっこりできます😌取り除いたかぼちゃのタネ・ワタは、サクサクグリルにするなどでお楽しみください✨

    材料(2~3食分程度)

    【A】坊ちゃんかぼちゃ 1個
    【A】れんこん 1節
    【A】しいたけ 1個
    【A】舞茸 1/2袋(約50g)
    【B】お好きな植物性ミルク 100ml〜
    【B】ひよこ豆粉 大さじ1〜
    【B】ココナッツファイン 大さじ1〜
    【B】味噌 小さじ1〜

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    柔らかくなった順に、引き上げます。

    4

    ※坊ちゃんかぼちゃは、下の方が柔らかくなったらひっくり返して蒸し、反対側も指で押せるぐらい柔らかくなったら引き上げ時◎

    5

    ※きのこ類は、つるんと潤いを帯びるまで、れんこんはそこまで力を入れなくてもすっと串がさせるぐらいになるまで蒸すと◎

    6

    きのこ類、れんこんは食べやすくカット、かぼちゃは上部を切って中身をくり抜き、タネとワタ・中身を分けておきます。

    7

    ※かぼちゃが小さいので、きのこ類とれんこんはなるべく細かめにすると◎

    8

    きのことれんこん、かぼちゃの中身、【B】を鍋に入れて、ひよこ豆粉がだまにならないように混ぜながら、優しく加熱します。

    9

    ※とろみと味は、様子を見ながらお好みに合わせて調整を◎

    10

    オーブンを200℃に予熱。8でできたシチューを、中身をくり抜いたかぼちゃの器に入れます。

    11

    ※器に入りきらない分は、そのままシチューとしてお召し上がりください🍲

    12

    オーブンで20~30分焼いて表面をこんがりさせたら完成です。(私のは25分がベストでした)

    13

    ※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍁(冷めても美味しいです)

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