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蒸し栗と椎茸の玄米リゾット

  • このレシピについて

    蒸してほくほく甘く仕上がった栗がアクセント🌰きな粉の香ばしさと塩麹の奥深い塩気が、贅沢感あふれる仕上がりにしてくれます😌

    材料(1~2食分)

    栗(皮付き) 1,2個
    椎茸 1個
    【A】炊いた玄米ごはん お茶碗1杯分程度
    【A】お好きな植物性ミルク 100ml~
    【A】きな粉 大さじ1
    【A】塩麹 小さじ2~

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    栗は鬼皮に十字の切込みを入れて、椎茸と一緒に1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    椎茸はぷるんと柔らかく、栗は割れ目から中を刺してみて、ほくっとするぐらいまで柔らかく蒸しあがったら、引き上げます。

    4

    皮をむいた栗と椎茸を食べやすい大きさにカットします。

    5

    ※栗は中を割ってみてまだ生っぽい場合は、カット断面を上に向けて蒸しプレートに置き、もう一度蒸しなおしてもOK。

    6

    4と【A】を鍋に入れ、優しく加熱しながら混ぜて馴染ませます。

    7

    味や食感がお好みの状態になったら完成です◎半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍁

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