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あんこ(蒸してみりんを絡めるだけ)

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    このレシピについて

    小豆の処理をするのに、たっぷりの水で茹でこぼしするのが、なんとなくもったいないーそんな思いから生まれたのが【蒸し小豆】のあんこ。小豆は、低温でじっくり蒸しているうちにえぐみや汚れが落ちるので、豆が本来持っている甘みが、ぐっと引き出るところが魅力です◎みりんでつけるほのかな甘みにも、思わず和んでほっこり🌼

    材料(2~3食分程度)

    乾燥小豆 大さじ4
    みりん 大さじ1~
    ひとつまみ

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    乾燥小豆を一晩浸水しておきます。フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    ※「小豆の皮にしわが寄っていない状態=浸水がばっちり」というのを目安にされると◎(私のは10時間ぐらいでいい感じに)

    3

    浸水した小豆をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ。途中で水がなくなったら適宜追加)

    4

    少しつついてつぶれるぐらいになったら引き上げます。

    5

    ※こしあんにする場合はかなり軟らかめ、食べ応えを出したければ少し固めなど、蒸し加減はお好みで調整されてください😊

    6

    みりんを鍋に入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら4の小豆と塩を入れます。

    7

    優しく加熱しながら、みりんを小豆全体に絡めてしみ込ませるように混ぜ、味と食感を整えたら完成です◎

    8

    ※半日以上冷蔵してなじませると甘みが出てきますが、足りない場合は後からアガベシロップを加えるなどで調整してもOK。

    9

    ※甘さをかなり控えめにして、おかずの延長のようなもので、食事の中で楽しむのが、個人的にはお気に入りです🍂

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