小豆の処理をするのに、たっぷりの水で茹でこぼしするのが、なんとなくもったいないーそんな思いから生まれたのが【蒸し小豆】のあんこ。小豆は、低温でじっくり蒸しているうちにえぐみや汚れが落ちるので、豆が本来持っている甘みが、ぐっと引き出るところが魅力です◎みりんでつけるほのかな甘みにも、思わず和んでほっこり🌼
乾燥小豆 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1~ |
塩 | ひとつまみ |
5
※こしあんにする場合はかなり軟らかめ、食べ応えを出したければ少し固めなど、蒸し加減はお好みで調整されてください😊
9
※甘さをかなり控えめにして、おかずの延長のようなもので、食事の中で楽しむのが、個人的にはお気に入りです🍂
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