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かぼちゃとムング豆の ふんわりバーグ

  • このレシピについて

    ふんわり&こんがりで味わい深い豆バーグ。蒸しかぼちゃ・蒸し切り干し大根の自然な甘みと蒸しえのきの歯ごたえ・旨味が、蒸しムング豆とよく合ってほっと和みます。 かぼちゃペーストを作って余ったかぼちゃのタネ・ワタは、サクサクグリルに、皮は和え物にするなどでお楽しみください✨

    材料(2~3食分程度)

    【A】乾燥ムング豆 大さじ4
    【A】かぼちゃ 1/8~1/4個程度
    【A】切り干し大根 ひとつまみ程度
    【A】えのき 1/4袋(約50g)
    【B】かぼちゃペースト(後述) 大さじ2
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ1~
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】塩 ひとつまみ~

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ※ムング豆 / 切り干し大根は浸水 / 水戻し不要。ほこりが気になる場合は、軽くすすぐ程度で◎

    4

    ※かぼちゃはタネ・ワタ・皮はとらずにそのまま蒸すと◎

    5

    柔らかくなった順に、引き上げます。※切り干し大根はふっくら、えのきはつるっと柔らかくが引き上げ時。

    6

    ※かぼちゃはすっと串が通せてペーストにできるぐらい柔らかく、ムング豆は指でつぶせるぐらい柔らかく、が引き上げの目安。

    7

    切り干し大根・えのきは食べやすくカットします。

    8

    かぼちゃはオレンジの部分だけ取り出してボウルに入れ、ペースト状(=かぼちゃペースト)にします。

    9

    新しいボウルに、カットした切り干し大根・えのき、蒸したムング豆、【B】を入れて豆をつぶすようにしながら混ぜ合わせます。

    10

    オーブンを180℃に予熱。9の生地をお好きな大きさに丸めて、オーブン対応シートに並べます。

    11

    オーブンで20~30分焼いて表面をこんがりさせます。(私のは25分がベストでした)

    12

    お好みで塩をぱらぱらかけたり、【C】を混ぜて作ったソースをかけてお召し上がりください😊

    13

    ※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🍁

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