• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

赤レンズ豆のみたらし団子風

  • このレシピについて

    ふっくら蒸した【赤レンズ豆】と【オートミール】の2つだけで団子風の生地に。米粉などの団子とはまた違ったもちもち感を、素材の旨味と甘み、たれの甘じょっぱさと一緒に楽しめます🎑

    材料(直径約1~2cmの団子12個分程度)

    乾燥赤レンズ豆 大さじ4
    クイックオーツ 大さじ4~
    みりん 大さじ2
    【A】水 100ml
    【A】片栗粉 小さじ2~
    【A】醤油 小さじ1~
    【A】アガベシロップ 小さじ1〜

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    赤レンズ豆をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ふっくらしたらボウルに引き上げて、クイックオーツと混ぜ合わせたら、よく馴染ませてひとまとまりにします。

    4

    ※パサつく場合は植物性ミルクを加えたり、水っぽい場合はクイックオーツを増やしたりして、お好みの仕上がりに調整されると◎

    5

    お好みの柔らかさになったら、お好きな大きさに丸めていきます。

    6

    みりんを鍋に入れて30~60秒ほどふつふつと沸騰させ、火を弱めたら、よく混ぜておいた【A】を加えて混ぜます。

    7

    ※塩気・甘みはお好みで調整を。

    8

    とろみがついて来たら火からおろし、4の団子にかけて完成です◎

    9

    ※タレをかけてから半日以上冷蔵すると、味も食感も馴染んで美味しくなります。(冷蔵しても硬くなりにくいです👍)

    コメント

    アイコンが素敵に🤩

    14日前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    わ、気づいてくださったんですね🥹✨ ありがとうございます🌻

    11日前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー