• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【まるごと蒸す】きゅうりと生姜の煮物風

  • このレシピについて

    蒸しきゅうりの、つるつるとろんとしたのどごしに和む一品。生姜も一緒に蒸して和えることで、まろやかで香しい風味を加えることができます🥒

    材料(2~3食分程度)

    【A】きゅうり 1本
    【A】生姜 適量(お好きなだけ)
    【B】酢 大さじ1~
    【B】醤油 小さじ1~

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    それぞれ柔らかくなった順に、引き上げます。

    4

    ※きゅうりは中まですっと串がさせるぐらい。生姜はきゅうりと同じタイミングで引き上げて大丈夫です◎

    5

    きゅうりは輪切り、生姜は千切りにし、容器に入れます。

    6

    【B】を味見をしながら加えて和えたら完成です。※半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります。

    PRコーナー