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ピーマンとレンズ豆の レモン塩麹和え

  • このレシピについて

    タネもワタもヘタも丸ごと甘く楽しめる【蒸しピーマン】のおかず。蒸し素材の旨みと甘さに、レモンの爽やかさが相まって、なんともほっとできる一品に仕上げています🍋

    材料(2~3食分程度)

    【A】乾燥緑レンズ豆 大さじ4
    【A】ピーマン 2個
    【A】えのき 1/2袋
    【A】切り干し大根 ひとつかみ程度
    【A】乾燥ひじき ひとつまみ程度
    【B】塩麹 小さじ2〜
    【B】フラックスシード(亜麻仁) 小さじ2〜
    【B】レモン汁 小さじ1〜

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)※切り干し大根・ひじきは水戻し不要

    3

    それぞれ柔らかくなった順に、引き上げます。

    4

    ※ピーマンは、押すと凹んでしなっとするぐらいまで蒸すと、甘味がしっかり出てきてくれます◎

    5

    ピーマン・えのきを食べやすい大きさにカットします。

    6

    ※ピーマンは、タネ・ワタ・ヘタは固すぎなければ取り除かなくても👌切り干し大根やひじきは、必要であればカットを◎

    7

    5とその他の素材、【B】を容器に入れて、味見をしながら和えたら完成です👍

    8

    ※半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります✨

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