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きゅうりミニパウンド〜ずんだ添え〜

  • このレシピについて

    上品な奥深い甘さにほっとできるミニパウンド。【オイル・砂糖・卵・乳製品・小麦 不使用】蒸してペースト状にしたきゅうり🥒を生地に入れ、トッピングにはきゅうりと同時に蒸した枝豆の"ずんだ風"を添えています。 ※使っているクリームは、以前投稿した「ティラミス風」のところで紹介したものです🥕

    材料(縦約8cm×横約3cm×高さ約4cm)

    【A】きゅうり 1本
    【A】 枝豆(さや付き) 5,6個
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】ココアパウダー 大さじ1
    【B】重曹 小さじ1/4
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ2+小さじ1
    【C】きゅうりペースト(後述) 大さじ2
    【C】アガベシロップ 小さじ2
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】レモン汁 小さじ1/2
    【D】レーズン 10粒程度
    【D】ひまわりシード 小さじ1程度

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの低温で蒸します。

    3

    蒸している間に【B】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    枝豆は中の豆がお好みの柔らかさになったら、きゅうりはすっと串がさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。

    5

    枝豆は、冷めたらさやから豆を出し【塩 or アガベシロップで和える】形でお好みの "ずんだ風" にしておきます。

    6

    きゅうりは冷めたらすりおろしてペースト状に。キッチンペーパーなどで水が滴らない程度に水切りします。(=きゅうりペースト)

    7

    【C】を3とは違うボウルに入れて混ぜ、3の粉類と混ぜて滑らかにします。

    8

    【D】も加えて混ぜ合わせます。

    9

    オーブンを180℃に予熱。8の生地を型に入れて整え、15~20分焼いたら(※私のは20分が◎でした!)粗熱をります。

    10

    ずんだ風とクリームなどをお好みでトッピング。作ってから半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります🌻

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