• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

3種夏野菜と3種きのこのスパイスカレー

  • このレシピについて

    具材を切らずに丸ごと蒸して、和えるだけ🍛素材の甘みとうま味がぐっと引き出た、ほっとするような仕上がりです◎今回カレー粉は【ターメリック、シナモン、カレーリーフ、レモングラス、ショウガ、コショウ】が入った物を使いましたが、ご自身に合った物を使って頂けたら大丈夫です☺

    材料(2~3食分程度)

    【A】乾燥赤レンズ豆 大さじ5
    【A】トマト 2個
    【A】なす 1本
    【A】きゅうり 1本
    【A】ぶなしめじ 1/2袋(約100g)
    【A】えのき 1/2袋(約100g)
    【A】しいたけ 1個
    【B】カレー粉 小さじ2~
    【B】塩 小さじ1/2〜

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    トマト以外の野菜類は、すっと串がさせる程、きのこ類はつるっと、赤レンズ豆はふっくら蒸しあがったら、順番に引き上げます。

    4

    トマトは皮がひび割れてぶよぶよになったら引き上げて容器に入れ、スプーンなどでつぶしてペースト状にします。

    5

    4に蒸し赤レンズ豆と、食べやすい大きさにカットした野菜類・きのこ類を加えて混ぜます。

    6

    味見をしながら【B】を加えて和えたら完成です👍(半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります)

    PRコーナー