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工藤 柊
蒸すだけでジャムになる ブルーベリーが決め手。黒豆が香ばしく、生地はしっとりふんわりに仕上げています◎【オイル・砂糖・卵・乳製品・小麦 不使用】トッピングのクリームは「【蒸し人参で作る】ティラミス風」で、レシピを紹介したものです🌱
1
乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。
2
浸水しておいた黒豆とブルーベリーを1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの低温で蒸します。
3
蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。
4
ブルーベリーは黒々としてぷりっとしたら(割れる直前ぐらい)、ボウルに引き上げます。
5
4をスプーンなどで少しつぶしてジャムにします。(甘さが足りなければ、アガベシロップを加えても◎)
6
黒豆は、すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、引き上げて冷ましておきます。
7
【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。
8
3の粉類と7の液体類を混ぜて滑らかにし、6の蒸し黒豆も加えて混ぜ合わせます。
9
オーブンを180℃に予熱。8の生地を型に入れて整え、15~20分焼いて(※私のは17分が◎でした!)粗熱をります。
10
作っておいたブルーベリーのジャムとクリームなどを、お好みでトッピングしたら完成です😊
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