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黒豆ケーキ〜ブルーベリージャムを添えて〜

  • このレシピについて

    蒸すだけでジャムになる ブルーベリーが決め手。黒豆が香ばしく、生地はしっとりふんわりに仕上げています◎【オイル・砂糖・卵・乳製品・小麦 不使用】トッピングのクリームは「【蒸し人参で作る】ティラミス風」で、レシピを紹介したものです🌱

    材料(直径約12㎝×高さ約2㎝)

    乾燥黒大豆 大さじ1
    ブルーベリー 大さじ2程度
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    浸水しておいた黒豆とブルーベリーを1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの低温で蒸します。

    3

    蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    ブルーベリーは黒々としてぷりっとしたら(割れる直前ぐらい)、ボウルに引き上げます。

    5

    4をスプーンなどで少しつぶしてジャムにします。(甘さが足りなければ、アガベシロップを加えても◎)

    6

    黒豆は、すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、引き上げて冷ましておきます。

    7

    【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。

    8

    3の粉類と7の液体類を混ぜて滑らかにし、6の蒸し黒豆も加えて混ぜ合わせます。

    9

    オーブンを180℃に予熱。8の生地を型に入れて整え、15~20分焼いて(※私のは17分が◎でした!)粗熱をります。

    10

    作っておいたブルーベリーのジャムとクリームなどを、お好みでトッピングしたら完成です😊

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