• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【蒸しトマト1個丸ごと】スクエアケーキ

  • このレシピについて

    トマトの甘みがあふれる、しっとりふんわりケーキ🍅【小麦・オイル・砂糖・卵・乳不使用】トマトをそのままではなく蒸してから使うので、嫌な酸味はなくなり、深みのある甘みが出てきてくれます😌冷凍→半解凍してアイスケーキのように楽しむのも◎

    材料(縦約10㎝×横約10㎝×高さ約3㎝)

    トマト 1個
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】トマトペースト(後述) 大さじ5
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    ひまわりシード 小さじ1程度

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    トマトを1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの低温で蒸します。

    3

    蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    トマトの皮がひび割れて、つかめなくなるぐらいまで柔らかくなったら、ボウルに引き上げます。

    5

    4をスプーンなどでペースト状(=トマトペースト)にします。(ヘタは取り除き、気にならなければ、皮はそのままで◎)

    6

    【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。

    7

    3の粉類と6の液体類を混ぜて滑らかにし、ひまわりシードも加えて混ぜ合わせます。

    8

    オーブンを180℃に予熱。8の生地を型に入れて整たら15~20分(※私のは17分が◎でした)焼いたら完成です😊

    9

    作ってから半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなります◎

    PRコーナー