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枝豆となすの てり旨和え

  • このレシピについて

    枝付きの枝豆は、そのまま丸ごと蒸したらOK。一緒にとろっと蒸したなすは、ぷりっほくっとした蒸し枝豆との相性が抜群の”てり焼き風仕上げ”にしています🍆

    材料(2食分程度)

    【A】なす 1本
    【A】枝豆(さや・枝付き) 2枝分程度
    【B】酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    醤油 小さじ1~
    白ごま 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)※枝豆は枝ごと蒸して◎

    3

    枝豆は触ったり食べたりして、中の豆が程よくなったら、なすはふにゃっと押せるぐらい柔らかくなったら引き上げます。

    4

    枝豆は中身を出しておきます。

    5

    鍋に【B】を入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら醤油を加えて混ぜ、ソースを作ります。

    6

    食べやすい大きさにカットしたなすを5にからませ、とろっとテリが付いたら火を止めます。

    7

    6にむいておいた枝豆と白ごまを加えて和えたら完成です◎半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります✨

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