• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【下処理いらない...?】 おくらぺ

  • このレシピについて

    蒸しおくらをキャロットラぺに加えた、つるっしゃきっとさわやかで、味わい深い一品(おくら+ラぺ=おくらぺ)🥕おくらは板ずりや水さらしは不要で、柔らかくなるまでじっくり低温で蒸すことで、つるっとした心地よいのど越しと、あふれる旨味を楽しめます😌

    材料(2~3食分程度)

    【A】おくら 2,3本
    【A】緑レンズ豆 大さじ3
    人参 1本
    【B】酢 大さじ1~
    【B】オリーブオイル 大さじ1
    【B】ココナッツファイン 大さじ1
    【B】アガベシロップ 小さじ2~
    【B】塩 小さじ1/2~
    【B】レーズン 10粒程度
    【B】ひまわりシード 小さじ1程度
    【B】黒胡椒 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】をのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)※おくらは板ずり不要です◎

    3

    それぞれ柔らかくなった順に引き上げます。※おくらは水さらし不要です◎

    4

    おくらと人参を千切りにします。※おくらの筋張っているところは、カットして取り除くと◎

    5

    4をボウルなどに入れて、【B】と和えたら完成です◎半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります✨

    PRコーナー