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【蒸しズッキーニで】ココアタルトアイス

  • このレシピについて

    【オイル・小麦・砂糖・卵・乳製品不使用】の蒸しズッキーニで作るタルトボトムに、濃厚でほっとできるココアソースを入れて、そのまま凍らせることでアイス仕立てに🍫 タルト生地はしっとりほろっと香ばしくて、とろけるアイスとの相性が抜群です🌼

    材料(底直径約8cm、高さ約1.5~2cm)

    ズッキーニ 1本
    < ボトム >  
    【A】玄米粉 大さじ2
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】ココアパウダー 小さじ2
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】ズッキーニペースト(後述) 大さじ1
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1~
    < アイス >  
    【C】ココアパウダー 大さじ1
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】アガベシロップ 小さじ2
    【C】塩 ひとつまみ
    お好きな植物性ミルク 大さじ3

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    ズッキーニをのせて蓋をし、沸騰寸前の火力をキープしながら蒸します。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、火からおろします。

    4

    蒸せたズッキーニをすりおろしたりみじん切りしたりでペースト状(=ズッキーニペースト)にします。

    5

    4は、水が滴らない程度に、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。

    6

    < タルト台 >【A】をボウルに入れて混ぜておきます。

    7

    6に【B】を加えて混ぜます。(全体が馴染んで、ぼろぼろっとしたらOKです!)

    8

    オーブンを180℃に予熱し始めながら、タルト型に生地を入れてぎゅっと押し固めて、形を整えます。

    9

    生地の底にフォークで穴をあけます。(=ピケ:下まで突き刺さず、くぼみを作るイメージです)

    10

    オーブンで15~20分焼いて、粗熱を取っておきます。(私のは17分がベストでした👍)

    11

    < アイス >【C】をボウルに入れて混ぜてペースト状にしたら、お好きな植物性ミルクを加えて液状にします。

    12

    作っておいたタルト台に11を入れます。

    13

    冷凍したら完成です✨

    14

    ※余ったアイス生地は、シリコンカップなどに入れて冷凍し、そのままアイスとして楽しむのも◎

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