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なすときゅうりのジュレサラダ

  • このレシピについて

    寒天パウダーで作るジュレで潤いを与えた、夏に嬉しい一品🥗蒸したなすがとろけ、ほくほくの蒸しひよこ豆・しゃきしゃききゅうりとの相性も抜群です👍半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめ◎水分で味が薄まった場合は、塩をパラパラしてお召し上がりください🌱

    材料(2食分程度)

    乾燥ひよこ豆 大さじ3
    なす 1本
    きゅうり 1本
    【A】水 200ml
    【A】醤油 小さじ2~
    【A】アガベシロップ 小さじ1~
    【A】寒天パウダー 小さじ1/2

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    <下準備>乾燥ひよこ豆を一晩浸水しておきます。

    2

    【A】を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて1~2分程ふつふつさせます。

    3

    保存容器に注いで粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。

    4

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    5

    浸水したひよこ豆となすをのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    6

    なすはふにゃっとするまで、ひよこ豆は食べやすい固さになったら引き上げます。

    7

    なすを食べやすい大きさにカットします。

    8

    きゅうりは輪切りにして、軽く塩もみし、水分が出てきたら水切りします。

    9

    冷やしていたゼリーが固まったら、フォークなどで崩してジュレ状にします。

    10

    カットしたなすときゅうり、ひよこ豆をボウルに入れ、9と和えたら完成です◎

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