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【蒸しピーマン入り】ココアマフィン

  • このレシピについて

    言われても食べても分からないぐらい【蒸しピーマン】が馴染んだ、ほんのり甘くて濃厚なマフィン。【チョコ・小麦・オイル・砂糖・卵・乳不使用】でほどよくどっしりでふわふわすぎず、食べた後の満足感も高めです😌味と食感が馴染んでより美味しくなるので、粗熱を取ってから冷蔵庫で半日以上冷蔵すると◎

    材料(直径約3㎝×高さ約3㎝のカップ4つ分)

    ピーマン 2個
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】ココアパウダー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【B】ピーマンペースト(後述) 大さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】レーズン 10粒
    【C】ひまわりシード 小さじ1程度

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    ピーマンを1にのせて蓋をし、沸騰するかしないかぐらいの低温で蒸します。

    3

    蒸している間に、【A】をボウルに入れて混ぜます。

    4

    ピーマンがくしゃっとなるぐらいまで柔らかくなったら、火からおろします。

    5

    4をみじん切りにしてペースト状(=ピーマンペースト)にします。(気にならなければ、種・ワタ・ヘタも一緒にして◎)

    6

    水が滴らない程度にキッチンペーパーなどで水切りします。

    7

    【B】を3とは違うボウルに入れて混ぜます。

    8

    3の粉類と7の液体類を混ぜ合わせます。

    9

    【C】も追加して混ぜます。

    10

    オーブンを180℃に予熱。9の生地を型に入れて整え、15~20分焼いて(※私のは17分が◎)粗熱を取ったら完成です😊

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