• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

濃厚 黒豆きな粉アイス

  • このレシピについて

    チョコチップみたいにカリカリな黒豆がアクセント。きな粉ベースの濃厚アイスと香ばしい蒸し黒豆の相性は抜群で、夏の暑い日に食べるのが楽しみになるような、そんなおやつです🍦

    材料(縦約6㎝×横約4㎝のアイス2つ分)

    乾燥黒大豆 大さじ1〜2
    【A】きな粉 大さじ1
    【A】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【A】アガベシロップ 小さじ2
    【A】塩 ひとつまみ
    お好きな植物性ミルク 大さじ3

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    浸水した黒大豆を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、火からおろします。

    4

    【A】をボウルに入れて混ぜ、滑らかにします。

    5

    お好きな植物性ミルクを加えてダマがなくなるまで混ぜます。

    6

    型に流し入れ、蒸した黒豆を加えて一晩(4時間以上)冷凍して完成です✨

    PRコーナー