• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

赤レンズ豆で "スープの素"

  • このレシピについて

    お湯や植物性ミルクなど、注ぐものを変えれば色々なスープを楽しめる、万能スープの素。材料は【赤レンズ豆・塩】だけで、驚くぐらい旨味たっぷりになります◎切り干し大根や乾燥わかめを、レンズ豆と一緒に蒸して混ぜ込めば、味噌汁の素(味噌玉のようなもの)としても楽しめるので、アレンジを色々と広げて頂けたら嬉しいです😊✨

    材料(2食分程度)

    乾燥赤レンズ豆 大さじ5
    小さじ1/2~

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    乾燥赤レンズ豆を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ふっくら柔らかくなったら、保存容器に引き上げます。

    4

    3に塩を加えて混ぜたら、冷蔵庫で半日以上置きます。

    5

    飲みたいときに4を好きなだけ器に入れて、お湯などを注いでお召し上がりください😊(味が薄ければ、塩で調整を◎)

    PRコーナー