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蒸しズッキーニのクランブルグラタン

  • このレシピについて

    とろけ具合が何とも贅沢な、ズッキーニのおかず。トッピングのさくほろクランブルにも蒸したズッキーニを入れ込んで、ほんのりとした甘みが加わります😌作ってから半日以上置くと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめです✨

    材料(1~2人分)

    乾燥ひよこ豆 大さじ2
    ズッキーニ 1本
    【A】お好きな植物性ミルク 100ml~
    【A】玄米粉 大さじ1~
    【A】塩 小さじ1/2~
    【A】黒胡椒 少々
    <クランブル>
    【B】玄米粉 小さじ2
    【B】ココナッツフラワー 小さじ2
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ1
    【C】ズッキーニペースト(後述) 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    乾燥ひよこ豆を一晩浸水しておきます。フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    浸水したひよこ豆とズッキーニを1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、火からおろします。

    4

    ズッキーニの1/6程度をみじん切りにして、キッチンペーパーなどで軽く水切りしておきます(=ズッキーニペースト)

    5

    4以外の部分は、半月切り程度の食べやすい大きさにカットします。

    6

    5と蒸したひよこ豆、【A】を鍋に入れて混ぜながら、中火程で加熱し、とろみがついたら火を止めます。

    7

    オーブンを200℃に予熱。6を耐熱容器に入れます

    8

    【B】をボウルに入れて混ぜてから【C】を加えて混ぜ、ぼろぼろとしたクランブルにします。

    9

    7に8をトッピングしてオーブンで25~30分焼き、表面がこんがりしたら完成です✨

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