• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ぷるぷるわかめとズッキーニのレモンマリネ

  • このレシピについて

    わかめのぷるぷるさ・あふれる旨味に、二度見ならぬ"二度食べ"してしまう一品。その魅力の秘密は、わかめと切り干し大根を水戻しせず、低温でじっくり蒸すこと。スライスズッキーニのみずみずしさ、レモンの爽やかさも相まって、ほっとほころびます😌調味料の量を調節するなどで、自分好みの仕上がりにしてみてください🌼

    材料(2~3人分)

    【A】切り干し大根 ひとつかみ程度
    【A】乾燥カットわかめ ひとつまみ程度
    ズッキーニ 1本
    【B】オリーブオイル 大さじ1~
    【B】レモン汁 小さじ1~
    【B】アガベシロップ 小さじ1~
    【B】塩 小さじ1/2~
    【B】黒胡椒 適量(お好みで)

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    2が柔らかくなったら、火からおろします。

    4

    ズッキーニを輪切りスライスにします。(スライサーを使うと◎)

    5

    3・4・【B】をボウルなどに入れて和えたら完成です◎半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります🌼

    PRコーナー