• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レタスとキヌアのレモンオリーブ温サラダ

  • このレシピについて

    レタスの甘さがあふれてほころぶ、作り置きにぴったりな一品。キヌア・ピーナッツのぷちぷち&カリカリした食感も楽しく、満足感が高まります✨ リーフレタスは他のレタスでも◎ですが、蒸し加減を調整して、しゃきしゃき感強め / とろとろ感強めなどお好みの食感をお楽しみください🌼

    材料(2食分程度)

    【A】リーフレタス 4,5枚
    【A】乾燥キヌア 大さじ2
    【A】スナップエンドウ 5,6本
    素焼きピーナッツ(100%ピーナッツ) 5~10粒程度
    【B】オリーブオイル 大さじ1
    【B】レモン汁 小さじ1~
    【B】塩 小さじ1/2~

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    2を柔らかくなった順に火からおろします。(リーフレタス・スナップエンドウは5~10分、キヌアは20~30分ぐらいが目安)

    4

    レタスは食べやすい大きさにカットし、きゅっと軽く絞って水切り、スナップエンドウは筋を取って2~3等分ぐらいにします。

    5

    素焼きピーナッツを、2~4等分にカットします。

    6

    カットしたレタスとスナップエンドウ、ピーナッツ、【B】をボウルなどに入れて和えたら完成です◎

    7

    ※半日以上置くと味が馴染んで美味しくなります😊✨

    PRコーナー