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工藤 柊
yukobentou_vegankitchen
タルト台からフィリングまで、蒸した玉ねぎがたっぷり。【オイル・小麦・アーモンド・カシュー・卵・乳不使用】ほろっとした香ばしいボトムと、"じゃがいもポタージュ"を連想する、濃厚でまろやかなフィリングの相性が抜群です😌 作ってから半日以上冷蔵しておくと、フィリングとタルトボトムの味が馴染み、食感もよくなります😉
1
<タルト生地とフィリングに使う素材の準備> フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。
2
【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)
3
柔らかくなった順に引き上げます。 (玉ねぎ:20~30分、赤レンズ豆:10~15分、マッシュルーム:5~10分が目安)
4
玉ねぎはつぶしたりカットしたりでペースト状(=玉ねぎペースト)にします。
5
4は、水が滴らない程度に、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
6
< タルト台 >【B】をボウルに入れて混ぜておきます。
7
6に【C】を加えて混ぜます。(全体が馴染んで、ぼろぼろっとしたらOKです!)
8
オーブンを180℃に予熱し始めながら、タルト型に生地を入れてぎゅっと押し固めて、形を整えます。
9
生地の底にフォークで穴をあけます。(=ピケ:下まで突き刺さず、くぼみを作るイメージです)
10
オーブンで15~20分焼いて、粗熱を取っておきます。(私のは17分がベストでした👍)
11
< フィリング >【D】をボウルに入れて混ぜます。(※先ほど蒸して引き上げておいた赤レンズ豆=蒸し赤レンズ豆)
12
作っておいたタルト台に11を入れます。
13
蒸しておいたマッシュルームをスライスします。
14
13を12にのせてオーブンで20~25分焼き、こんがり中までしっかり焼けたら完成です✨
15
※お好みで塩や黒胡椒、パンプキンシード、ピンクペッパーなどをのせても◎
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