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【タルト台は蒸し玉ねぎ】レンズ豆キッシュ

  • このレシピについて

    タルト台からフィリングまで、蒸した玉ねぎがたっぷり。【オイル・小麦・アーモンド・カシュー・卵・乳不使用】ほろっとした香ばしいボトムと、"じゃがいもポタージュ"を連想する、濃厚でまろやかなフィリングの相性が抜群です😌 作ってから半日以上冷蔵しておくと、フィリングとタルトボトムの味が馴染み、食感もよくなります😉

    材料(底直径約8cm、高さ約1.5~2cm)

    【A】玉ねぎ 1個
    【A】乾燥赤レンズ豆 大さじ2
    【A】マッシュルーム 1~2個
    ~タルト生地~  
    【B】玄米粉 大さじ2
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】玉ねぎペースト(後述) 大さじ1(20g)
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    ~フィリング~  
    【D】蒸し赤レンズ豆(後述) 大さじ2
    【D】お好きな植物性ミルク 大さじ2
    【D】玉ねぎペースト(後述) 大さじ1
    【D】玄米粉 大さじ1
    【D】塩 小さじ1/3~1/2
    【D】黒胡椒 少々

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    <タルト生地とフィリングに使う素材の準備> フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    柔らかくなった順に引き上げます。 (玉ねぎ:20~30分、赤レンズ豆:10~15分、マッシュルーム:5~10分が目安)

    4

    玉ねぎはつぶしたりカットしたりでペースト状(=玉ねぎペースト)にします。

    5

    4は、水が滴らない程度に、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。

    6

    < タルト台 >【B】をボウルに入れて混ぜておきます。

    7

    6に【C】を加えて混ぜます。(全体が馴染んで、ぼろぼろっとしたらOKです!)

    8

    オーブンを180℃に予熱し始めながら、タルト型に生地を入れてぎゅっと押し固めて、形を整えます。

    9

    生地の底にフォークで穴をあけます。(=ピケ:下まで突き刺さず、くぼみを作るイメージです)

    10

    オーブンで15~20分焼いて、粗熱を取っておきます。(私のは17分がベストでした👍)

    11

    < フィリング >【D】をボウルに入れて混ぜます。(※先ほど蒸して引き上げておいた赤レンズ豆=蒸し赤レンズ豆)

    12

    作っておいたタルト台に11を入れます。

    13

    蒸しておいたマッシュルームをスライスします。

    14

    13を12にのせてオーブンで20~25分焼き、こんがり中までしっかり焼けたら完成です✨

    15

    ※お好みで塩や黒胡椒、パンプキンシード、ピンクペッパーなどをのせても◎

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