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黒豆タルタル風とスナップエンドウの和え物

  • このレシピについて

    蒸してふっくらほんのり甘く・香ばしくなった【黒豆】を、とろとろで甘い玉ねぎとタルタル風ソースにして、スナップエンドウと和えたもの🌱ソースは味見をしながら、調味料の量を調節して、お好みの仕上がりにされると◎

    材料(2食分程度)

    乾燥黒大豆 大さじ2
    【A】玉ねぎ 1個
    【A】スナップエンドウ 10本程度
    【A】マッシュルーム 2,3個
    【B】オリーブオイル 大さじ1
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ1
    【B】酢 小さじ1~
    【B】味噌󠄀 小さじ1~
    【B】ニュートリショナルイースト 小さじ1~
    【B】アガベシロップ 小さじ1/2〜
    【B】黒胡椒 少々

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。

    2

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    3

    浸水しておいた黒大豆と【A】を2にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    4

    柔らかくなったら、火からおろします。(スナップエンドウ・マッシュルームは5~10分、その他は20~30分ぐらいが目安)

    5

    スナップエンドウの筋を取り除きます。

    6

    マッシュルームと玉ねぎはみじん切り、黒大豆は2~4等分ぐらいにカットします。

    7

    【B】をボウルなどに入れてよく混ぜて、白っぽいもったりしたソースにします。

    8

    6と7を混ぜて、スナップエンドウと和えたら完成です◎※作ってから半日以上置くと味が馴染んで美味しくなります😊✨

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