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【蒸して和えるだけ】すき焼き風

  • このレシピについて

    蒸して、素材のとろみと甘みを最大限引き出してから、和える形で仕上げたとろあまおかず😋時間が経つほど味が馴染むので、作り置きがおすすめです✨

    材料(1~2人分)

    【A】玉ねぎ 1/2~1個
    【A】しいたけ 1個
    【A】えのき 1/2袋(約50g)
    【A】乾燥湯葉 適量(お好きなだけ)
    【B】みりん 大さじ1
    【B】酒 大さじ1
    醤油 小さじ1~

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    それぞれ柔らかくなったら、火からおろします。(きのこ類は5~10分、その他は15~20分ぐらいが目安)

    4

    それぞれ食べやすい大きさにカットして、保存容器などに入れておきます。

    5

    【B】を鍋に入れて1~2分ぐらい沸騰させ、火を弱めたら醤油を加えて混ぜます。

    6

    5でできたタレを4に加えて和えたら完成です◎※作ってから半日以上置くと味が馴染んで美味しくなります😊✨

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