このレシピについて
抹茶のような上品な風味を楽しめる、しっとりほろりのひとくちケーキ🥬【小麦・オイル・砂糖・卵・乳不使用】パウダーや生のものではなく、蒸したほうれん草を使うので、ほうれん草独特のえぐみなどが消えて、甘みが出てきてくれます😋ほうれん草の茎部分が筋張っていたら取り除き、葉っぱの柔らかい部分だけ使うと◎
材料(直径約3㎝の球8個分)
ほうれん草
|
1~2株 |
【A】玄米粉
|
大さじ4 |
【A】ココナッツフラワー
|
大さじ1 |
【A】重曹
|
小さじ1/4 |
【A】塩
|
ひとつまみ |
【B】ほうれん草ペースト(後述)
|
大さじ1(約20g) |
【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ)
|
小さじ2 |
【B】アガベシロップ
|
小さじ2 |
【B】レモン汁
|
小さじ1/2 |
【C】レーズン
|
10粒ぐらい |
【C】ひまわりシード
|
小さじ1 |
ココナッツファイン
|
大さじ1~ |
コメント