• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【蒸して和えるだけ】とろりハヤシライス風

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    バターやオイルでいためて、ぐつぐつ煮て....としなくても◎使う素材を全部一緒に蒸して、和えるだけでできる手軽さはもちろん、蒸すことでえぐみが落ちて、素材の甘みと旨みがぐっと引き出されるところも魅力です😌調味料の量を調節するなどで、自分好みの仕上がりにしてみてください🌼

    材料(2~3人分)

    【A】玉ねぎ 1個
    【A】トマト 1個
    【A】乾燥赤レンズ豆 大さじ3,4杯分
    【A】マッシュルーム 2,3個
    【A】舞茸 1/2袋(約50g)
    【B】味噌 小さじ2~
    【B】醤油 小さじ2~
    お好きな植物性ミルク 大さじ1~
    黒胡椒 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    それぞれ柔らかくなったら、火からおろします。

    4

    ※玉ねぎ・トマトは20~30分(形が崩れるほどとろとろになるまで)、その他は10~15分ぐらいが目安。

    5

    トマトはボウルに入れてつぶし、ペースト状にします。

    6

    【B】を加えて混ぜ、なめらかにします。

    7

    トマトと赤レンズ豆以外は食べやすい大きさにカットしておきます。

    8

    赤レンズ豆と7を6のボウルに加えて混ぜます。

    9

    お好きな植物性ミルクを加えて混ぜ、全体になじませます。

    10

    お好みで黒胡椒をトッピングして完成です✨(半日以上置くと、味が馴染んで美味しくなります◎)

    PRコーナー