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【蒸しデーツで】桜ときな粉のミニマフィン

  • このレシピについて

    桜の塩抜きやデーツの種取の手間なし◎【砂糖・オイル・小麦・卵・乳製品不使用】でしっとりふんわり、デーツの甘みにほっとできる春のおやつです🌸素材を蒸すことで下処理の手間が省けるのはもちろん、素材の甘みをぐっと引きだせるので、食べ進めるほどやさしい甘さにハマるような満足感を味わえるところも◎きな粉を抹茶やケール粉末・モリンガパウダーなどに置き換えるのも、また違った風味を楽しめます🌱

    材料(直径約3㎝×高さ約3㎝のカップ4つ分)

    【A】デーツ(使ったのは “クナイジ種” ) 3個
    【A】桜の塩漬け 1個
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】きな粉 小さじ1
    【B】重曹 小さじ1/2
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【C】デーツペースト(後述) 大さじ1
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】レモン汁 小さじ1/2
    ひまわりシード 小さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で加熱します。(5~10分が目安)

    3

    蒸している間に、ボウルに【B】を入れて混ぜます。

    4

    デーツがふにゃっと柔らかくなった頃に【A】を引き上げます。

    5

    デーツの種を除いてボウルに入れ、スプーンなどでペースト状にします(=デーツペースト)。

    6

    粉類とは別のボウルに【C】を入れて混ぜます。

    7

    3の粉類と6の液体類を合わせて混ぜます。

    8

    オーブンを180℃に予熱している間に、ひまわりシードを加えて混ぜます。

    9

    8を型に入れて整えたら、蒸した桜の塩漬けを小分けにしてのせ、オーブンで15~20分焼きます(私のは17分が◎でした)。

    10

    中まで焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上寝かせると味も食感も馴染んで美味しくなります🌼

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