このレシピについて
桜の塩抜きやデーツの種取の手間なし◎【砂糖・オイル・小麦・卵・乳製品不使用】でしっとりふんわり、デーツの甘みにほっとできる春のおやつです🌸素材を蒸すことで下処理の手間が省けるのはもちろん、素材の甘みをぐっと引きだせるので、食べ進めるほどやさしい甘さにハマるような満足感を味わえるところも◎きな粉を抹茶やケール粉末・モリンガパウダーなどに置き換えるのも、また違った風味を楽しめます🌱
材料(直径約3㎝×高さ約3㎝のカップ4つ分)
【A】デーツ(使ったのは “クナイジ種” )
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3個 |
【A】桜の塩漬け
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1個 |
【B】玄米粉
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大さじ4 |
【B】ココナッツフラワー
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大さじ1 |
【B】きな粉
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小さじ1 |
【B】重曹
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小さじ1/2 |
【B】塩
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ひとつまみ |
【C】お好きな植物性ミルク
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大さじ3+小さじ1 |
【C】デーツペースト(後述)
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大さじ1 |
【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ)
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小さじ2 |
【C】レモン汁
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小さじ1/2 |
ひまわりシード
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小さじ1 |
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