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【蒸しすぎた赤レンズ豆で】人参ケーキ

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    このレシピについて

    蒸しすぎてペースト状になってしまった【赤レンズ豆】を活用したケーキ。【オイル・小麦・卵・乳製品不使用】でほんのり甘く、しっとりふんわり満足感のある仕上がりです🥕豆が入っていると言われても食べても分からないぐらい、レンズ豆がナチュラルに生地に馴染みます◎

    材料(縦約10㎝×横約10㎝×高さ約3㎝)

    【A】人参 1本
    【A】乾燥赤レンズ豆 大さじ2~3
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】シナモン 小さじ1~
    【B】重曹 小さじ1/4
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【C】人参ペースト(後述) 大さじ2
    【C】赤レンズ豆ペースト(後述) 小さじ2
    【C】アガベシロップ 小さじ2
    【C】レモン汁 小さじ1/2
    【D】レーズン 10粒程度
    【D】ひまわりシード 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で加熱します。(赤レンズ豆は10~15分、人参は20~30分が目安)

    3

    蒸している間に、ボウルに【B】を入れて混ぜます。

    4

    赤レンズ豆は触ると形がなくなるぐらい柔らかくなったら引き上げ、ボウルに入れてペースト状にします(=赤レンズ豆ペースト)。

    5

    人参は手でつぶせるぐらい柔らかくなったら引き上げ、フォークなどでペースト状にします(=人参ペースト)。

    6

    粉類とは別のボウルに【C】を入れて混ぜます。

    7

    3の粉類と6の液体類を合わせて混ぜます。

    8

    オーブンを180℃に予熱している間に【D】を加えて混ぜます。

    9

    8を型に入れて表面を整え、オーブンで20~25分焼きます(私のは20分がベストでした)。

    10

    中まで焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上寝かせると味も食感も馴染んで美味しくなります🌼

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