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桜と菜花の おかずミニパウンド

  • このレシピについて

    桜の塩抜きや菜花の水さらしなし◎【オイル・小麦・卵・乳製品不使用】でしっとりふんわり、程よい塩気と野菜の甘みにほっとできるおかず系のケーキです🌸春らしい2つの具材を蒸すことで下処理の手間が省けるのはもちろん、素材の旨味をぐっと引き出して、重すぎない仕上がりでも満足感が高いところが魅力です😋

    材料(縦約8cm×横約3cm×高さ約4cm)

    【A】桜の塩漬け 3個ぐらい
    【A】菜花 1株(15gぐらい)
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】白すりごま 小さじ2
    【B】重曹 小さじ1/4
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】塩麹 小さじ1
    【C】レモン汁 小さじ1/2

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします

    2

    【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で加熱します。(5~10分が目安)

    3

    蒸している間に、ボウルに【B】を入れて混ぜます。

    4

    別のボウルに【C】を入れて混ぜます。

    5

    3と4を、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。

    6

    蒸し終わった2を引き上げて、菜花は水にさらさず食べやすい大きさにカット、水切りします。(つぼみや花はトッピング用に)

    7

    桜の塩漬けはちぎって、トッピング用と生地に入れる用に分けます(前者用には茎が付いているきれいな状態のものが◎)

    8

    6と7を5に入れて混ぜ合わせます。

    9

    オーブンを180℃に予熱している間に、8を焼き型に入れて表面を整えます。

    10

    残しておいた桜と菜花をトッピングして、オーブンで25~30分焼きます(私のは25分がベストでした)

    11

    中までしっかり焼けたら粗熱を取って完成です✨※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります。

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