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【蒸しレモンで作る】クランブルケーキ

  • このレシピについて

    蒸してペースト状にした"レモン"で作る、爽やかでしっとりふんわりなケーキ。 (卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・ベーキングパウダー不使用)レモンをそのままではなく"蒸して" 使うことで苦味が和らぐので、 砂糖やシロップをたっぷり使わなくても、ほっとできる甘さに仕上がります◎

    材料(直径約12㎝×高さ3~4㎝)

    無農薬レモン 1個
    <ケーキ生地>  
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】ポピーシード 小さじ1/2
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】生姜パウダー 少々
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ4+小さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモンペースト(後述) 小さじ1
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    レーズン 10粒
    <クランブル生地>  
    【D】玄米粉 大さじ2
    【D】ココナッツフラワー 大さじ1
    【D】塩 ひとつまみ
    【E】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    【E】アガベシロップ 小さじ2
    【E】レモンペースト(後述) 小さじ1

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    <下準備:レモンペースト作り>フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    無農薬レモンを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(15~20分が目安)

    3

    ぷにっと柔らかくなったら、引き上げます。

    4

    すりおろし器などでレモンをすりおろします。※種は除いてください🍋

    5

    <ケーキ生地>【A】をボウルに入れて混ぜます。

    6

    別のボウルに【B】を入れて混ぜます。

    7

    5と6を、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。

    8

    レーズンを加えて混ぜます。※レーズンはちぎって小さくすると◎

    9

    オーブンを180℃に予熱し始めて、8を型に入れて表面を整えます。

    10

    <クランブル生地>【D】をボウルに入れて混ぜます。

    11

    別のボウルに【E】を入れて混ぜます。

    12

    10と11を混ぜ合わせて、ぼろぼろした感じにします。

    13

    12を9の生地の上にのせます。

    14

    ※生地が膨れてクランブルが落ちてしまわないように、軽くクランブルを生地に押し付けると◎

    15

    オーブンで20~25分焼き(※私のは20分が◎でした)粗熱を取ったら完成です◎

    16

    ※冷蔵庫で30分以上冷蔵すると、味も食感も馴染んでより美味しくなります✨

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