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Rie Neko
工藤 柊
riomami07
蒸してペースト状にした"レモン"で作る、爽やかでしっとりふんわりなケーキ。 (卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・ベーキングパウダー不使用)レモンをそのままではなく"蒸して" 使うことで苦味が和らぐので、 砂糖やシロップをたっぷり使わなくても、ほっとできる甘さに仕上がります◎
1
<下準備:レモンペースト作り>フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。
2
無農薬レモンを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(15~20分が目安)
3
ぷにっと柔らかくなったら、引き上げます。
4
すりおろし器などでレモンをすりおろします。※種は除いてください🍋
5
<ケーキ生地>【A】をボウルに入れて混ぜます。
6
別のボウルに【B】を入れて混ぜます。
7
5と6を、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。
8
レーズンを加えて混ぜます。※レーズンはちぎって小さくすると◎
9
オーブンを180℃に予熱し始めて、8を型に入れて表面を整えます。
10
<クランブル生地>【D】をボウルに入れて混ぜます。
11
別のボウルに【E】を入れて混ぜます。
12
10と11を混ぜ合わせて、ぼろぼろした感じにします。
13
12を9の生地の上にのせます。
14
※生地が膨れてクランブルが落ちてしまわないように、軽くクランブルを生地に押し付けると◎
15
オーブンで20~25分焼き(※私のは20分が◎でした)粗熱を取ったら完成です◎
16
※冷蔵庫で30分以上冷蔵すると、味も食感も馴染んでより美味しくなります✨
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