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【オートミール と かぶ で作る】ごま餅

  • このレシピについて

    冷めてもずっともちもちが続くお餅風。粉類の代わりにクイックオーツを使って、蒸して甘さを引き出したかぶと一緒に、大根餅のかぶバージョンのようなおやつに仕上げました😌生ではなく蒸したかぶを使うので、ペーストにするのが楽になるのはもちろん、余計な水分が除かれて、かつ素材の甘みが引き立つところも魅力的✨半日以上たつと味が馴染むので、作り置きがおすすめです👌

    材料(直径約3㎝の餅×8個分)

    かぶペースト(後述) 大さじ5
    クイックオーツ 大さじ5~
    黒すりごま 大さじ2~
    白すりごま 大さじ2~
    塩やアガベシロップなど 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    かぶを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、引き上げます。(15~20分が目安)

    4

    ボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にします(=かぶペースト)

    5

    4にクイックオーツを加えて、粘りが出て全体がひとまとまりになるまでよく混ぜます。

    6

    ※まとまりが悪い場合は、クイックオーツの量を増やすと◎

    7

    5を8等分ぐらいにして丸めます。

    8

    餅それぞれがくっつかないように、1つずつ離してまな板などに置いておきます。

    9

    2個のボウルにそれぞれ黒と白のすりごまを入れて、そこに餅を一つずつ入れてごまをまぶします。

    10

    お好みで塩やアガベシロップをかけてお召し上がりください✨

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