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【ボトムを野菜で作る】ココアタルト

  • このレシピについて

    【オイル・小麦・砂糖・卵・乳製品不使用】の人参で作るタルトボトムに、口どけなめらかで濃厚なココアのフィリングをのせて仕上げました🍫 タルト生地はしっとりほろっと香ばしくて、まろやかなフィリングとの相性が抜群です✨優しい甘さに仕上がるので、物足りなければアガベシロップをトッピングするなど調整してみてください😌

    材料(底直径約8cm、高さ約1~2cm)

    人参 1本
    <タルト生地>  
    【A】玄米粉 大さじ2
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】ココアパウダー 小さじ2
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】人参ペースト(後述) 大さじ1(約20g)
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    <フィリング>  
    【C】玄米粉 小さじ2
    【C】ココアパウダー 小さじ2
    【D】お好きな植物性ミルク 大さじ1
    【D】アガベシロップ 小さじ1

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    <タルト生地下準備>フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    人参を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。(20~30分が目安)

    4

    3をボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます。(=人参ペースト)

    5

    キッチンペーパーなどを使って4の水気を切ります。

    6

    <タルト生地>【A】をボウルに入れて混ぜます。

    7

    【B】を加えて混ぜ、ボロボロした状態にします。

    8

    オーブンを180℃に予熱している間に、7を型に入れて、ぎゅっと押し固めます。(高さは1~2cmぐらいに調整)

    9

    フォークで底に穴をあけたら(ピケ)、オーブンで15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)

    10

    焼けたら粗熱を取っておきます。(オーブンはそのまま使うので、180℃にキープ)

    11

    <フィリング>【C】をボウルに入れて混ぜます。

    12

    【D】を加えて混ぜて、とろとろした状態にします。

    13

    10のタルト生地に12を流し入れて、オーブンで5~10分焼きます(私のは8分がベストでした)

    14

    焼けたら粗熱を取って完成です✨半日以上冷蔵すると、ココアの深みが増して、食感もよくなってより楽しめます😊

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