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【オイル不要】切り干し大根のおかずケーキ

  • このレシピについて

    【卵・乳製品・小麦・オイル・ベーキングパウダー不使用】しっとりふんわり、うま味じんわりおかず系のカップケーキ。切り干し大根としいたけの旨味・甘さをぐっと引き出して、重すぎずでも満足感高く仕上げています😋

    材料(直径約3㎝×高さ約3㎝のカップ4つ分)

    【A】しいたけ 1/2~1個
    【A】切り干し大根 ひとつまみ
    ふたつまみ
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】重曹 小さじ1/4
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】レモン汁 小さじ1/2
    ポピーシード 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    <生地に使う野菜の準備>フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセット。切り干し大根はささっと洗っておきます。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    柔らかくなったら火からおろします。 (5~10分が目安)

    4

    しいたけは1㎝ダイス、切り干し大根は食べやすい大きさにカットします。

    5

    4に塩を振って馴染ませておきます。

    6

    【B】をボウルに入れて混ぜます。

    7

    【C】を別なボウルに入れて混ぜます。

    8

    オーブンを180℃に予熱している間に、6と7をだまがなくなるまで混ぜ合わせます。

    9

    5の2/3ぐらいを加えて混ぜます。(残りはトッピングに使います👍)

    10

    9を型に入れて、トントンと打ち付けて空気を抜き、表面を整えます。

    11

    残しておいた5の1/3ぐらいを、生地にのせ、お好みでポピーシードをふりかけます。

    12

    オーブンで15~20分焼き、中までしっかり焼けたら粗熱を取って完成です✨(※私のは17分加熱が◎でした!)

    13

    ※お好みで塩をふってお召し上がりください😌※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります👍

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