• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【もやしだってメインになれる】コク旨和物

  • このレシピについて

    塩だけの味付けで旨味と甘みが引き立つ...🥹”節約のため”に買っていたもやしが、”美味しいものを楽しむため”に買うものになったほどの、外せない一品です。写真では豆もやしを使っていますが、普通のもやしでOK。塩は塩麴に変えると、より深みのある旨味が楽しめます🌼

    材料(2~3人分)

    【A】 もやし 1袋(200g)
    【A】 切り干し大根 ひとつかみ
    小さじ1/2~
    黒ごま 適量(お好みで)

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。切り干し大根はささっと洗っておきます。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (5~10分ぐらいが目安)

    3

    【A】が透き通って柔らかくなったら火からおろします。

    4

    3と塩を和えます。

    5

    お好みで黒ごまを振ったら完成です✨半日以降が味が馴染んで旨味が出てきます😊

    PRコーナー