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人参とほうれん草のおかずケーキ

  • このレシピについて

    【卵・乳製品・小麦・オイル・ベーキングパウダー不使用】対応OKな、しっとりふんわりおかず系ケーキ。 人参の自然な甘さをぐっと引き出した、ほっこりできる仕上がりです🥕

    材料(縦約10㎝×横約10㎝×高さ約3㎝)

    【A】人参 1本
    【A】ほうれん草 2,3株
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】重曹 小さじ1/4
    【B】塩  ふたつまみ
    【C】お好きな植物性ミルク 大さじ2+小さじ1
    【C】人参ペースト(後述) 大さじ1(約20g)
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【C】レモン汁 小さじ1/2
    蒸しほうれん草(後述) 大さじ1(約20g)
    ぶなしめじ 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    <生地に使う野菜の準備>フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    柔らかくなった順に火からおろします。 (ほうれん草は5~10分、人参は20~30分ぐらいが目安)

    4

    人参はつぶしてペースト状にします。(=人参ペースト)

    5

    ほうれん草は、食べやすい大きさにカットして置いておきます。(=蒸しほうれん草)

    6

    【B】をボウル入れて混ぜます。

    7

    【C】を別なボウル入れて混ぜます。

    8

    オーブンを180℃に予熱している間に、6と7を、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。

    9

    最後に蒸しほうれん草を加えて混ぜたら型に入れて、カットしたぶなしめじの傘部分をのせます。

    10

    オーブンで15~20分焼き、ケーキが中までしっかり焼けたら粗熱を取って完成です✨(※私のは18分加熱が◎でした!)

    11

    ※お好みで塩や味噌、ソースなどをつけてお召し上がりください😌※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります👍

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